甘南藏族自治州

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 甘南藏族自治州旅游 > 正文

罕见!是什么让吴小莉频频中断采访?

2019.09.05 来源:乐途旅游社区

继上周推出“脱贫攻坚特别系列”临夏州报道以后,本周继续介绍第二站甘南藏族自治州的采访历程。

如果说上周的关键词是美食,那么这期推送就围绕“美丽”展开。甘南州的扶贫口号恰巧就是“用美丽战胜贫困”。看到公路上的这句标语,小编真是开眼界了,各个地方在脱贫攻坚中真是各有各的绝活。2018年9月9日,在杭州举办的首届“世界旅游联盟·湘湖对话”会上,世界旅游联盟(WTA)、中国国际扶贫中心、世界银行联合发布了《世界旅游联盟旅游减贫案例2018》。甘南州“旅游扶贫减贫模式”等17个旅游扶贫模式入围“2018WTA旅游减贫案例”。这年头,不仅美食能派上大用场,还能靠颜值吃饭了!

拉卜楞寺

我们到达甘南的第一站是拉卜楞寺,这座寺庙被称为“世界的藏学府”,是世界级别最高的藏传佛教寺庙之一。由于甘南山区的特殊地形,山峦起伏,眼前绿油油的草地仿佛在沿着山形的曲线跳舞。著名的拉卜楞寺就坐落在这风景如画的地方,无论台阶还是平地,随手一拍都能发朋友圈。

拉卜楞寺

我们的到来受到了当地人的热烈欢迎。刚一下车,当地人就对吴小莉热情地献上一条条哈达,用藏族礼仪表达了他们的友好与好客。

团队里总共有三位技术老师,有常年南征北战的摄像师吴慧军老师,有第一次上高原的摄像师张勇老师,还有重温小学旧梦的灯光师郭义邦老师。郭义邦老师看到大变样的拉卜楞寺,不禁感叹:“这比18年前来的时候条件好多了。”

拉卜楞寺全景

郭义邦老师随后在朋友圈写下:时隔18年重回拉卜楞寺。

吴慧军老师很有默契地也发了一条朋友圈:时隔多年重返拉卜楞寺。

面对如此美景,张勇老师不能认输啊:时隔多年第一次到拉卜楞寺!

无可抵挡的创作热情

冶海

此次专访地点选在冶力关镇的冶海。冶海在当地被称作“天池”,有着美丽的传说。说是海,其实它是个堰塞湖。站在草场的中间望去,两边是开阔的山峰,好像一条江从中劈开,有如三峡的鬼斧神工,却又沉缓得多。谁能想得到苍凉的西北有这一番江南风光?

冶海

在平原上生活多年的我们,不免都因为这里的高海拔受到了高原反应的影响。主持人吴小莉在走路时都一步一顿,缓慢小心。但当我们身处冶海边的大片草地上时,难得一见的秀美风光让我们情不自禁撒了欢。一行人为了拍照,跳得不遗余力,欢乐异常,心里想着,管它呢,高原反应什么的拍完再说吧。被我们的欢笑所吸引,俞成辉书记也加入了我们拍照的行列。背靠青山绿水,我们在冶海边留下了大合影。

在冶海边合照

途中,一大片紫色花海突然闯入我们的眼帘。我们兴奋地大喊:“哇,这里还有薰衣草呀!”当地人一愣,然后哈哈大笑地为我们介绍:“这不是薰衣草,这叫马鞭草,还能药用治病呢。”我们不禁笑话起自己的孤陋寡闻,而这一片片美不胜收的紫色花海为甘南风光增添了活泼的色彩。

马鞭草花海

趣味花絮

在享受美景的同时,我们也没有耽误此行真正的目的。我们的拍摄行程非常紧张,当终于安排妥第一个随访拍摄地点时,距离拍摄正式开始只剩五分钟。饥肠辘辘的摄制组和甘南州委的伙伴们一起,蹲在马路沿上,争分夺秒地吃着盒饭。饭菜的味道已经没人记得,但蹲在路边吃盒饭的经历升华了我们的”革命友谊“。

“独特风景”

看过上期文章的朋友知道,天气对室外采访的影响很大。在专访拍摄前,大家看着手机上的天气预报和阴沉的天气,担心天公不作美。四周大好的自然风光,如果换成室内专访似乎浪费了难得的景色。就在我们忧心忡忡的时候,一旁的张勇老师拿出了他的手机,“没下雨啊!”质疑声四起,“你那天气预报行不行?”张勇老师昂首:“我这定位细,能定位到拍摄的那个县。”

借张勇老师吉言,最终老天果然用乌云兜住了雨点,为我们的采访顺利保驾护航。

冶海边的拍摄准备

拍摄室外专访对我们而言是新的尝试。大自然的布景和灯光为我们创造了出乎意料的拍摄效果。但如何利用和协调自然景色着实令我们费了一番脑筋。为了在乌云密布的天气里在室外创造柔光效果,灯光老师巧妙地用塑料布做顶棚,在棚里不断调试灯光和反光板的角度。每一期节目的每一个细节背后都有团队认真的身影。

专访现场

意外的“听众”

和人类相处久了,这里的动物并不怕人,人与自然和谐共生。大街上,我们经常能看到各种动物慢悠悠过马路散步,来往车辆要特地停下来避让。

在风景秀丽的冶海边采访时,周围是正在草地散步进食的牛羊马群。我们把马群拴在一旁做背景,把羊群驱赶到四周,安心开始了采访拍摄。谁知,吴小莉一个问题还没问完,现场就听到了羊的叫声。在吴小莉和俞成辉书记认真探讨甘南发展时,一队羊“旁若无人”地走进了我们的镜头,大有“从我们的全世界路过”的潇洒。路过拍摄场地时,有一只羊竟停在了书记身边,伸长脖子静静听了一会吴小莉和俞成辉书记的问答。或许它也在为甘南近年的发展表示关切。考虑到拍摄效果,团队只能短暂中断采访,但这个趣味插曲却是令人回味无穷。

采访时的“不速之客”

都说故乡是人一生的根和牵挂,但他乡别样的风土人情又在不断吸引着游子用脚步亲自去丈量远方的土地。人文特色和自然风光是一个地区的独有名片,利用这些历史与自然的馈赠去吸引旅游投资、帮助地区发展,是一举多得的绝佳途径。截至2018年,甘南州旅游直接从业人员达17300人以上,通过发展旅游业带动贫困群众实现稳定脱贫9740户、4.14万人,占脱贫总人口的48%。靠颜值果然能吃饭,被这里美丽风光感染的我们也不禁感叹一句,甘南真是大不一样了。

想知道甘南还有哪些值得探索的美丽吗?旅游扶贫如今给甘南带来多大的变化呢?敬请跟随我们的脚步,在9月6日播出的《问答神州》栏目中寻找答案吧!

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博