卓尼

首页 > 目的地 > 甘肃旅游 > 甘南旅游 > 卓尼旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

甘肃旅游攻略作者签约暨最美甘南音乐之旅

2018.09.13 来源:乐途旅游社区

第一天  卓尼

         卓尼县位于甘肃省南部、甘南藏族自治州东南部,总面积5419.68平方公里,总人口10.1万人,有藏、汉、回、土、满、苗等十多个民族,其中藏族占总人口的62%。全县境内海拔2000—4920米,属高原性大陆气候,寒冷湿润,四季不明,山高林多湿度大。

         卓尼县旅游资源相当富集,以“四沟”(大峪沟、拉力沟、卡车沟、车巴沟)、“两峡”(康多峡、九巅峡)、“两点”(县城、麻路)为代表,景点多达60多处,规模较大的有大峪沟国家AAAA级景区。卓尼旅游资源集自然生态文化、藏传佛教文化、觉乃民俗文化、土司历史文化、洮砚产业文化之大成,以其多样性、原始性、神秘性著称,在州内、省内具有较高的知名度,被誉为“藏王故里”、“洮砚之乡”。

最美甘南音乐之旅的音乐人和攻略作者在卓尼寻访禅定寺、深度参观体验洮砚博物馆、聆听古老的藏族歌曲艺术。

中国·卓尼 禅定寺

         卓尼禅定寺,藏语称卓尼·丹增达吉林,坐落在卓尼县城洮河北岸的台地上。始建于1254年,距今已有755年的历史,比格鲁派六大宗主寺院之一的夏河拉卜楞寺(始建于1709年)早445年。禅定寺早在元、明、清时就盛名于世,开创西藏策墨林传承制度的摄政王——策墨林一世至四世都出自卓尼禅定寺。1929年,美国地理学家约瑟弗·洛克在全球闻名的美国《国家地理》杂志上发表《生活在卓尼喇嘛寺》一文以及49幅照片,向全世界介绍了这座安多藏区的名刹,禅定寺从此名扬天下,引起了世人的注目和向往。

中国·卓尼 洮砚博物馆

         卓尼是洮砚的故乡,在洮河文化的发展史上,一直在默默地书写着自己的历史……。故宫博物馆藏有宋代的“蓬莱山砚”;在天津市艺术博物馆收藏有明代的“十八罗汉洮河石砚”,故宫博物馆也藏有一方椭圆形洮石大砚; 1997年,《九九归一》巨砚作为甘肃各族人民的庆贺礼品赠予香港特区政府,更使洮砚名声远扬。特别在近几年,由于兰州酒泉敦煌等地的对外开放,洮砚供应日本、港澳等旅游者,深受国内书外画家和爱好名砚的收藏家们所欢迎。1995年,洮砚乡被文化部命名为“中国民间艺术(民间雕刻)之乡”,2008年,洮砚制作工艺被列入国务院公布的第一批国家级非物质文化遗产名录,自唐宋以来延续不断的洮砚文化再一次焕发了新春。

古老的藏族音乐形式

         文化是一个民族传承的的灵魂,而作为我国少数民族之一的藏族,也有着不可或缺的歌舞文化。早在12、13世纪前后,即出现了论述藏族民族音乐的专著,如的《论西藏音乐》等。寺庙中至今保存并使用藏族的古老图形乐谱──央移谱。探寻的最后一战我们和最古老的藏族歌舞艺人交流互动,并欣赏藏族艺人带来的艺术问候!

         华灯初上,问候、交流、留影、送别,藏族人民用自己的智慧和双手创造出了富有自己民族特点的艺术文化,经世代相传以及各民族之间的交流融合,形成了我们所欣赏到的、藏族人民特有的音乐文化结晶。

明日行程预告:

         我们将到达甘南藏族自治州东南部——舟曲县,探寻官鹅购地质公园,音乐人还将在甘南第一次开嗓,为甘南人民带来一场音乐盛宴,以歌会友,以曲达意,甘肃旅游攻略作者签约暨最美甘南音乐之旅——第二天 舟曲,敬请期待!

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博